秋の美味しい台所しごと。
こんばんは、ヤマネコです。
先日購入した栗で、渋皮煮を作りました。
栗の鬼皮(表面の固い皮)は、トマトなどと同じ(時間が長いだけ)で「熱湯→冷水」からの素手剥き。タイミングよくアップされたこちらのレシピ、すごく参考になりました!
新鮮な栗だと剥きやすいそうで、買って数日寝かせてしまったため不安だったのですが…大丈夫でした。つるんと剥けて、感動です^^
ただ下手なのは相変わらずなので、多少渋皮を傷つけて、一割くらい煮崩れが…。でも大半はうまくいったので、来年につなげようと思います。
レシピ通りに煮るのに多少手間がかかりましたが、煮込み中は鍋の傍まで仕事道具を持って行って同時進行。
渋皮煮完成。こんな手間のかかるものを毎年作る人がいることが不思議だったけど、めっちゃ美味しい。時間かかったけど、栗剥く&洗う以外は煮込みタイムなのでほぼほったらかしでした。来年も作る。 pic.twitter.com/huFn2rcGBD
— ヤマネコ*のんびリプ中 (@lynxes22) September 21, 2015
芯までしっとり甘々で、(当人比ですが)すごく美味しくできました^^あとは栗ごはんなどに使って…2kgの栗があっという間になくなりそうです。
栗しごと、まだ続けたい気持ちはあるのですが…やりたいことは色々あるので、様子を見ながら、豆も煮ました。
青えんどう豆は、ずんだ餡にします。まとめて作って小分け冷凍して、お汁粉や温ぜんざい(おやつ)に。
出遅れてしまったのですが、お彼岸用のおはぎも作りたいです。
それからちょっと久々に、黒豆も。
ザルとボウルはOXOの旧式サラダスピナー(水切り)です。
スピナーとしての用途だけでなく、週の半分は豆や乾物が浸かっています。特に乾燥豆は半日くらいボウルを埋めてしまうので、我が家ではスピナーも便利なザル&ボウルの仲間。
正直、手放す方も多いので迷った道具ではありますが…今はスピナー以外にも用途があるので(むしろお菓子作りの時などは、ミキシングボウルがもうひとつ欲しいと思うくらいなので)大事に使おうと思います。
黒豆はお正月の御節の練習も兼ねて時々作るのですが、今回はパウンドケーキに混ぜ込むつもりです。
トラコミュ。
本日の猫。
お天気と相談で干しているマット…のつもりですが、もう干しているのか、日向ぼっこように出しているだけなのか…。
暑すぎず、寒すぎず、すごく快適な秋です。