お正月料理の「重箱」、夏の用途。
こんばんは、ヤマネコです。
以前、今年は市販のお菓子やアイスを買いません!という記事を書きました。そして今朝はプリンを作りました。
※ココット皿が足りず、ひとつは琺瑯容器で蒸し焼き。
宣言したのは、こちらの記事で。
やらないと誓ったので、あとはぶれずに続けるだけです。
そしてお菓子作り。
焼き菓子などは随時作っているのですが、夏は冷菓(ゼリー・プリン・水羊羹など)の消費が増えるため、一日おきペースで作ります。
小分けして作ったものを冷蔵庫で冷やすのですが、個々にラップするのはもったいないな…といつも試行錯誤。そして最近あることに気がつきました。
家にある重箱に、ココット四つがキレイに収まったんです。
ギチギチというほどではなく、ストンと入りました。
内蓋もあるので、このまま冷蔵庫へ。
「多用途」にできるかは自分次第。
この重箱は年始に手作り御節を詰めたものです。
豪華な御節ではなかったけれど、ひとつずつ作るのは楽しかったし節約にもなって、且つお正月気分も出ます。私は料理が苦手ですが好きなので、毎年続けようと決めました。
でも重箱自体の出番は月に一度もなく、持ち物整理の中で「贅沢品だったかな…」と内観したこともあったのですが、それが最近はほぼ毎日活用できるようになって、ちょっと感動しています。
我が家の重箱はプラスチック製で、高級なものではありません。その分扱いも楽チン。それなら御節だけ、お弁当だけ、と決めずにもっと色んな用途で使っても良いのかなと思いました。
おやつ、もうひとつ。
そして今日は、我慢できずにもうひとつおやつを作りました。
私は正式名称を本日知ったのですが、「きなこねじり」です。
エリサさん(@erisaslife )の記事を拝読していて、きなこねじりって何だっけ?と検索したら、ハチミツ+きなこ+自然乾燥で作れるものだと知った!作った!ねじってないので「きなこ棒」です。食べられるのは明日かな…。 pic.twitter.com/P8wJlCH8y8
— ヤマネコ*のんびリプ中 (@lynxes22) July 18, 2015
ごめんなさい、ねじっていません。
ツイートの元になった、エリサさんの記事はこちら。
私がツイートしたマシュマロヨーグルトを紹介してくださいました。
二日前に仕込んだマシュマロヨーグルト、もっとドロドロになるのかと思ったら意外と固形が残っていました。ぷにゅぷにゅなので押しつぶして食べる感じ。もっと甘ったるいのかと思っていただけれど…これ、想像よりも美味しいかも! pic.twitter.com/6HYFHgUfqP
— ヤマネコ*のんびリプ中 (@lynxes22) July 17, 2015
両方とも、素材は二つ。
- きなこ棒(きなこねじり)…きなこ+ハチミツ
- マシュマロヨーグルト…マシュマロ+ヨーグルト
そして短時間作業(放置時間は長め)でオーブンなどは不要です。オーブンを使わないということは部屋も暑くならず、光熱費もかからず(冷蔵庫は使いますが)、環境にも優しい!…は言い過ぎかも知れませんが、美容健康に良い、簡単低コストなおやつでした。
我が家では今夏の定番になりそうです^^
トラコミュ。
本日の猫。
ポーズがシンクロしていたので…でも、こうして見ると、ますます右の子のお肉が気になります。
こちらの子の貫禄も…^^;暑さで痩せるのは不健康かもしれませんが、暑さで運動不足…も避けて欲しいなと思います。