粉類リストと、買わない食材。
こんばんは、ヤマネコです。
先日、調味料リストを作ってから少し間が空いてしまいましたが、今回は小麦粉などの「粉類」をまとめてみました。我が家の調味料の種類が想像以上に多かったので、覚悟してカウントを始めた粉類は…意外と少ない!という印象でした。
前回の調味料リスト。
そぞろあるきさんの記事から我が家のリスト作りを経て、更に粉類リストに続きます。
我が家で常備している、粉類リスト。
※写っていない粉類もリストに含みます。
- 薄力粉
- 強力粉
- 片栗粉
- コーンスターチ
- ドライイースト ※追記(粉と言えるか分からないのですが)。
- アーモンドパウダー
- ベーキングパウダー(アルミフリー)
- ゼラチン
- 重曹
- クエン酸
- 全粉乳(手に入らない時は、脱脂粉乳)
- 白玉粉
飲み物(葛粉・抹茶など)、調味料(先日のリストに入れた分)は除外。
白玉粉は購入後すぐに、まとめて白玉だんごを作ってからの冷凍常備。
重曹とクエン酸は、食材と洗剤で兼用。
全粒粉・米粉・きな粉・上新粉などは、常備していませんがよく使います。
調味料の時はいくつか必要ないかな…と悩むものがありましたが、粉類に関しては、すぐに手放せそうなものはありませんでした。
常備粉で代用、手作りしているもの。
- 和菓子
- 洋菓子
- パン・ピザ生地
- お好み焼き(チヂミ)・たこ焼き生地
- ホワイトソース・カレールウ
- うどん・すいとん・ニョッキ
- 餃子・中華まんの皮
- 揚げ粉
- スポーツドリンク
…などなど、調味料や他の食材をプラスする必要はありますが、作ってみると意外に簡単!と思えるものも多かったです^^
そして最近のお気に入りは、強力粉のパンケーキ。
色々試しましたが、今のところ、こちらのレシピが一番好きです♪
(私は、強力粉+粗製糖+BP+塩+全卵+太白胡麻油+豆乳で)
食材もシンプルに。
ミックス粉を使えば、手軽に美味しく、失敗なく作れるんだろうな…そう思うことも多いのですが、家にあるもので代用可能だと思うと、やっぱりもったいなくて買えません…^^;
シンプルな食材をいかに幅広く使えるか、それを考えるほうが、どうやら私にあっているようでした。
尚、一番最初の写真には、残量わずかな粉(前列中央)の瓶も写っています。
あれは片栗粉で、なくなっては困る日用食材なのですが、それでも使い切る瞬間がなぜかちょっと楽しみです^^
トラコミュ。
もう、どう撮影したらいいのか分からなくなってきた猫写真ですが…。
今日はちょっと、見上げてみました。