キッチン収納、足して引いて整えて。
こんばんは、ヤマネコです。
普段から、ひとつ買ったら、ひとつ以上手放すことを心がけているのですが、良品週間での買い物で持ち物が増えたので、今日は少し収納を見直しつつ引出しの中を掃除しました。
収納見直しの目的。
今回は、特に気になっていたキッチンツールが詰まった引出しの中。
昨日記事にした、無印良品の調理スプーンも収まっています。
(大体真ん中辺り、写真の画質が悪くてごめんなさい)
ひとつ増えても、全部収まったら問題ない…と以前は思っていましたが、最近はそれでも見直しをするのが当たり前になりました。目的は全部収めることではなくて、要不要を見極めること、その機会を設けることです。
全部出して考える。
そしてまずは、基本の全出しから。
トレイを拭いて、ステンレスツールも磨いて、劣化も確認。
ひとつずつ、お手入れしながら見つめるうちに、これ必要かな…とモヤモヤしてくるものが、やはりありました。
- 気になる劣化がある。
- 工夫して使っているものの、正直使い勝手(効率)が悪い。
- 不便はないものの、気に入っていない(趣味が変わった)。
- この一年使っていない(季節限定ツールもあるので、一年が目安)。
…などが、私が手放そうと思うキッカケです。
不便がないもの(3番)は我慢することもありますが、我慢の結果、使用頻度が下がるなら私は手放し時だと思います。
そして今回、調理スプーン一本が加わった引出しの中から、処分1、移動3で整理を終えました。
- 処分…エッグセパレーター(大変お世話になりました)
- 移動…缶切り・パスタスケール・ミニ泡だて器(写真なし)
たった四つの移動では、ビフォーアフターの詰め込み具合に大差がありませんが、小さな一歩でも、整理が進んだと考えておきます。
増える理由と、減らすキッカケ。
いきなりですが、今週末はラム酒漬けフルーツケーキを作りました。
日々の料理とは別に、週1~2回、こうしてお菓子を作ることが多く、それが理由の一端でキッチンツールが増えがちの我が家。
だからこそ胸を張って「全部が愛用品」と言える状態を保ちたい。
そのために無理の無い収納、無駄のない道具、これからもひとつずつ見直しを続けていきます。
トラコミュ。
本日の猫。
久しぶりに市販の猫じゃらしを振ってみたところ…
燃える子。
涼しげな子。
相変わらず、反応は様々でした。
この涼しげな子を、なんとか燃えさせたいです…。