調味料リストと、整理の仕方。
こんばんは、ヤマネコです。
以前、そぞろあるきさんが調味料の公開記事を書かれていて、うちも全出ししてやってみよう!と思っていたのを、遅まきながら実行しました。
ちょうど色々な調味料の入れ換え時期が重なった(状態が良い^^;)ので、一部を撮影して、我が家もリストアップしたところ…驚きの結果に。
※写っていないもの、購入時と容器の中身が違うものなどがあります。
- 粗精糖
- 粉糖
- 転化糖
- はちみつ
- メイプルシロップ
- 純ココアパウダー(ヴァンホーテン)
- 塩(セルマランドゲランド)
- 塩麹(手作り)
- 酢(千鳥酢)
- 醤油(杉樽しょうゆ)
- 味噌(友人の手仕込)
- 料理酒(お土産)
- ラム酒(ドーバー)
- みりん(味の一醸造)
- ガーリックパウダー(GABAN)
- ドライガーリック(手作り)
- ジンジャーパウダー
- シナモン(朝岡スパイス)
- ナツメグ(朝岡スパイス)
- クミン(朝岡スパイス)
- コリアンダー(朝岡スパイス)
- カルダモン(朝岡スパイス)
- ターメリック(朝岡スパイス)
- エクストラバージンオリーブオイル(ヴィラブランカ)
- 太白胡麻油(九鬼)
- 亜麻仁油(日本製粉)
- エクストラバージンココナッツオイル(PUKAPUKA)
- 無塩バター
- 有塩バター
- ピンクペッパー(VOX)
- ブラックペッパー(VOX)
- ドライバジル(手作り)
- フライドオニオン
- トマトケチャップ(ハインツ)
- レモン果汁
- トマト缶(モンテベッロ)
- タバスコ
- 昆布
- 鰹節
- あご出汁パック
- ドライ柚子皮(手作り)
- ドライ唐辛子(手作り)
- 中華調味料(無添加味玉)
- ラー油
- コンソメ
- 生わさび(S&B)
- 粒マスタード(ドイツ土産)
- アーリオ・ペペロンチーノ(ドロゲリア)
- カレーフレーク(ハウス食品ジャワ)
- 黒ごま
- 白ごま
- バニラビーンズ
この量に一番驚いているのは、なにを隠そう私です。
「ごまやバターは調味料だろうか?」と…ひそかに見逃してもらいたかったのですが、そぞろあるきさんが正直に加えていらっしゃるのを見て、「滅多に単体では食べないもの」という視点で選びながら、計上しました。
(ちなみに粉類リストも作る予定で、片栗粉などはそちらに入れます)
手作りに代わり、買わなくなったもの。
※作り置き調味料は上記に含み、以下は必要な時に少量(1~2日分)作るもの。
- めんつゆ
- だしつゆ
- ポン酢
- 寿司酢
- ドレッシング
- マヨネーズ
- 粉チーズ
- トマトソース
- ホワイトソース
- タルタルソース
- カレールウ
- パン粉
- 豆板醤
- 一味・七味
- 柚子胡椒
- インスタントドリンク・スープ
これらは持っている調味料+手に入りやすい材料で、一通り代用・手作りできました。
絶対に買わないと決めている!というわけではなく、料理には苦手意識があるため、基本を勉強しておきたい…という気持ちです。
見直してみて、必要だと思ったもの。
- ウスターソース
茶色いソース(こんな表現でごめんなさい)は手作りが難しそうだったため、アレンジして多用途に使えそうな、ウスターソースを一本だけ追加します。
実は、ずっとお好み焼きを醤油や出汁で味付けしていました。外道!
常備せず、を目指すもの。
- ガーリックパウダー
- トマトケチャップ
- コンソメ
- ピンクペッパー
- カレーフレーク
- タバスコ
- 粒マスタード
あるもので作ったり、代用したり出来そうです。
大量のスパイス系は、煮込みから製菓まで用途が広いので継続。
一人分のカレー(うどん、リゾットなど)や、パンを作る時に便利なので、カレーフレークをやめるかは優柔不断に悶々。
数字で見たら自分でも呆れてしまうほど数がありましたが、全出しして要不要を確認する機会はいつも有意義だと感じます。
他のお宅の調味料リストも、覗いてみたくなりました^^
最終的には、ここを目指しています。
本日の猫。
よく、猫に手を甘噛みされます。
(痛みは全くありません)
ひとしきり噛み終わったら、寝ます。
幸せそうでなにより。