野田琺瑯で、マカロニグラタン。
こんばんは。
ここ数年、少しずつ揃えている野田琺瑯の保存容器(レクタングル)ですが、オーブンウェアとして使ったことは数えるほどしかありません。これでは勿体無い…と、今日は初めてグラタンを焼きました。
相変わらず、彩が足りませんが…^^;
(バックが黒いのは、オーブンの天板です)
マカロニ・野菜(今回はじゃがいも・玉ねぎ・コーン)、バターかオイル、ホワイトソースとシュレッドチーズ。量は適当で、食べたいものを好きなだけ…^^;
マカロニは事前に1時間ほど水に浸しておき、様子を見ながら時短茹で。じゃがいもと玉ねぎは食べ易いようスライスして、電子レンジで軽くしんなりするまで(1~2分)加熱。
マカロニと野菜をレクタングルに入れ、オイルであえたらホワイトソースとチーズをかけて、210度オーブンで10~15分。
ホワイトソースは、常備菜(常備素材?)として作り置きしてあるものを使いました。
話題*ダマにならないa&簡単ホワイトソース by あやぴよこ
コンソメなしの薄味で作っておいても便利で、ホワイトソースもレクタングルで保存しています^^
我が家はIHコンロなので、保存容器型の野田琺瑯で直火調理は出来ず、普段は、食品保存がメイン用途のレクタングル。オーブンで使える便利な器だったことをようやく思い出しました。
色んなレシピをチェックしていて四角いケーキ型もいいな~と思うことがあったのですが、グラタン皿、ケーキ型、共にこれで代用できそうです^^
参考にさせて頂いているトラコミュです。
作りたいものが増えると、調理ツールも増えがちに…厳選を心がけます。
保存容器といえば、キャットフードの一部はガラス瓶で管理中。
でもフードの見える収納は、猫たちにとっては目の毒かもしれません…切ない表情^^;
そんなお前が…
スキだー!!!