豆の煮汁で、お菓子作り。
こんばんは。
今年はなんとか念願の御節を完成(?)させたお正月でしたが、黒豆だけは何年も手作りに挑戦していました。鍋底に余っていた煮汁は処分してしまうのが当たり前だったのですが…今年は冷凍保存して、再利用することに。
そして作ったのが、シフォンケーキ♪
「黒豆」「煮汁」「シフォン」などのワードでレシピが検索できますが、私はいつものレシピで入れる水分(水・ジュースなど)を、そのまま煮汁で代用。
黒豆味…というより、ほんのり黒豆の香りがする和風のシフォンに焼きあがりました。
実は昨日の記事で干し芋を作りましたと書いたところ、芋の煮汁で飴を作る…と教えて頂きときめいて、豆の煮汁を思い出すキッカケに^^
kawaさん、ありがとうございます!
豆の煮汁はお菓子や料理に使え、芋の皮はきんぴらに、お茶の出がらしは芳香剤に、コーヒーの出がらしは消臭剤に…。
なにごとも「無駄にしない」というのが、時に面倒でありながらも私は好きなので、もっと生活の中に活かしていきたいと思っています。
参考にさせて頂いているトラコミュです。
どうせやるなら楽しく、美味しい節約を。
本日の猫は…。
私の背後、やや上を見ています…。
(何もいない…はず)