バター不足と、クリスマスシュトーレン。
こんばんは。
クリスマスまであと二週間ほどになりましたが、遅ればせながらドイツのクリスマス菓子「シュトーレン」を焼きました。
作ったのは今年が初めてでしたが…
粉砂糖のまぶせ方に雑な性格が出たものの、なんとか形になりました。
(同じものを6個作りました)
シュトーレンは、毎年感謝祭の前後に買って食べていたのですが、どうやらパン作りの延長で作れそうだったので、今年こそは!…と思った年に限って、バター不足。
ネットで少しは手に入るものの、バター消費の多い我が家では不安で、今回初めてコンパウンドマーガリンを試してみました。
実はトランス脂肪酸なども気になって、ずっと避け気味だったマーガリン。外食(買い食)など、無意識に摂る分までは管理出来ないので、せめて意識できる分は控えたかったんです。
でもこのバター不足はどうにか乗り切らねばと、試すことにしたのが、低トランス脂肪酸&乳化剤フリーの無塩コンパウンド。
原材料は、食用植物油脂と発酵バター。
(植物性油脂は、パーム油と菜種油)
そのまま食べてみると、かなりあっさり、軽い感じでしたが、ケーキやパンに入れて焼いたところ、私は全く気になりませんでした。これならバター不足が解消するまでの間、代替で使えそうです。
でも、早くバター不足が解消してくれますように…。
そんなわけで、今回のシュトーレンはコンパウンドマーガリン使用。
6個作った中で一番平べったいのをカット、そして初日の一切れ。
(一番最初に成形して、ぎゅうぎゅう潰してしまったのかと…)
毎年シュトーレン作りを続けながら、少しずつ上達出来たらと思います。
※いつも参考にさせて頂いているトラコミュ!
クリスマス☆X'mas☆Christmas
ナチュラルでかわいい生活*
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そしてまたピンボケ親ばか写真でごめんなさい。
小首のかしげ方が可愛くて、つい…^^;