マシュマロ手作り、食べたり飲んだり。
こんばんは。
最近、下火になっていたマシュマロのマイブームですが…新たな食べ方を試してみようと久しぶりに作りました。
今回は多めに。
だいぶ消費した後なのですが^^;
マシュマロの楽しみ方は、そのまま食べる以外にも色々。
- ココア・コーヒー・紅茶に浮かべて(とろけさせて)飲む。
- 軽く火で炙って、クラッカーに挟んで食べる。
- 鍋で加熱し、クリーム状にしてポップコーンに絡める。
- ブラウニーなどのケーキに混ぜて焼く。
キャラメルポップコーンは砂糖で作っていましたが、マシュマロを使う方法は、こちらのレシピを参考にさせて頂いています。
私はやったことがないのですが、食パンに並べてトーストしても美味しいようです^^
個人的に、一番の楽しみはココアに浮かべて飲む、なんちゃってスイスミス。
スイスミスのマシュマロ入りミルクチョコレートが好きなのですが、毎日飲むには少し割高、そして糖分過多かなと…(すごく甘い)。
我が家では、無糖ココア(バンホーテン)を製菓用にストックしているので、それをミルク(豆乳・牛乳など)に溶いて温め、適量のマシュマロを浮かべて甘さ控えめのココアを楽しむことに。
いつも適当ですが、牛乳150~200mlに大さじ1の純ココア、そしてマシュマロ適量。生姜粉末を加えると、更にポカポカの冬ドリンクに^^
やはり本物のスイスミスとは別物なのですが、「作る」や「アレンジする」ことを、もっと楽しめるようになりたいです!
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今日の猫は(も?)顔出しなしで…。
快適そうで、何よりです^^;